2 комментария на «(+18) Проект Устава от Д.В. Ускова»

  1. Ответ на вопрос зачем нам 5 глава?

    https://www.youtube.com/watch?v=XVhMTq6zu4E Начинайте смотреть с 20:00 минуты!

  2. Статья 17 п.1 п.п. 3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

    Подскажите пожалуйста обязательно ли платить ЗП членам правления?
    Просто в нашем ДНТ юрист говорит это так что это обязательно. И пишет еще вот что:Статья 17…. определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры.
    Обратите внимание: условия оплаты труда,
    И далее, заключены трудовые договоры
    …. 2 месяца просрочка по оплате труда, вызывают в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. А мы им: «а в законе не сказано платить деньги»
    Хорошо, если судебно-психиатрическая невменяемым признает и направить на принудительное лечение, а так до 2-х лет лишения свободы по ст. 145.1 УК РФ.

    Как вы думаете он прав? Если нет объясните почему?

    ОТВЕТ:
    Дмитрий, Вы немного невнимательно читаете суть п.3. Там нет намека на ОБЯЗАННОСТЬ заключать ТД с перечисленными органами товарищества. Там указание на ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ оплаты труда таких органов и только тогда, когда с ними решат заключить трудовые договора. Это и режим работы, время, всевозможные надбавки и компенсации (к примеру: на бензин, командировочные или оплата проезда на транспорте).
    Если на каком-то принципе собрание принимает решение что председатель работает на безвозмездной основе (допустим, сам председатель отказался от оплаты) то трудовой договор не заключается и, естественно, нет нужды у членов НКО определять условия оплаты труда. Что не исключает утвердить обязанности председателя, членов правления или ревкомиссии.
    И еще в дополнение. Как Вам ответили, наиболее правильным и целесообразным будет с ревкомиссией заключить ГПД. Это же работа порядка нескольких часов в год. В остальное время им делать нечего. А правление? Практически то же самое — раз или несколько раз провели заседания по поводу подготовки к собранию и все. Если же намечается глобальная работа в Правлении — можете энную сумму заложить в смете и пару-тройку раз (или разово в конце года) заключить с правлением ГПК, оплатить их труд.