(+18) Пожароопасный период

УСТАНОВЛЕН ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА С 15 МАЯ 2018 Г8ОДА ПО 01 ОКТЯБРЯ 2018 ГОД.

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

          Установлен период пожароопасного сезона на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 15 мая 2018 года по 01 октября 2018 год.

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности в лесу

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности. В 90% случаев основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем.

Необходимо знать, что при посещении леса в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Разведение костров допускается в других местах на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Если случился пожар, немедленно сообщите в лесхоз, лесничество, местные органы власти и по телефону «01». Примите возможные меры к тушению пожара до прибытия пожарных подразделений. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками.

Если вы оказались вблизи крупного очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону «01».

От Ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

Помните – пожар легче предупредить, чем потушить повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону «01».

 

От Ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

Помните – пожар легче предупредить, чем потушить.

 

02.07.2018 | Опубликовано в : Общее | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты