(+18)Пожарная безопасность в отопительный сезон

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилых домах и на дачных участках, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, нарушение правил эксплуатации бытовых электрических приборов, а также обычная беспечность. Именно поэтому Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Муравленко напоминает, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов: 

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.

2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.

4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.

5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

1. пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

2. оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

3. применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4. перекаливать печи;

5. располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

6. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

7. использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

8. применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Правила использования электробытовых приборов:

1. эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

2. пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

3. обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

4. пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

5. применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

Тагир Валиев,

Инспектор ОНД и ПР по МО г. Муравленко

17.08.2017 | Опубликовано в : Общее | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты