(+18) С 1 января процедура «дачной амнистии» станет сложнее…

Многие дачники ДНТ «Дружба» успели сделать регистрацию своих дачных домиков по «дачной амнистии». Но….

с 1 января процедура «дачной амнистии» станет сложнее: вместо декларации понадобится технический план.

Сейчас, чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2017 года) и в рамках «дачной амнистии», необходимо оплатить госпошлину (350 руб.), оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем.

После 1 января 2017 года, о придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам для составления технических планов. Цены на работу зависят от площади объекта и начинаются от 7 — 8 тысяч рублей.

«С одной стороны, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся сроки подготовки документов. С другой, законодательная норма закрывает лазейку для подтасовки неверных сведений об объектах, что позволяет потом отдельным собственникам хитрить с уплатой налогов», — считает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Не секрет, говорит он, бывают случаи, когда владельцы намеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. То есть вписывали в форму не фактический метраж дома, к примеру 450 кв. м, а только 150 кв. м. Налоги соответственно рассчитывались исходя из зарегистрированной площади, а оставшиеся вне документов 300 квадратов выпадали из оборота.

«Конечно, вступающие в 2017 году в силу поправки прибавят работы кадастровым инженерам, которые готовят техпланы, — отмечает директор СРО «ПрофЦКИ» Светлана Турентинова. — Произойдет всплеск обращений владельцев. Важно не ошибиться в выборе инженера — от его квалификации зависит, как быстро собственник сможет оформить документы. Ведь в случае ошибок в техплане органы учета откажут в регистрации и придется переделывать бумаги вновь».

Выдержки из текста: Татьяна Зыкова//Российская газета
10.12.2016 | Опубликовано в : Общее | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты